отчет о поездке
Лазурный карьер
В тексте и фотографиях о почти зимней поездке на дайвинг в индустриальную столицу Урала
Когда-то пару лет назад мы с вечным напарником уже летали сюда из Петербурга, чтобы посмотреть, чем же так восхищаются Уральцы, описывая свой карьер, с тех самых пор вынашивали идею съездить сюда еще раз. И вот к чему это привело.
Перелет: Санкт-Петербург - Екатеринбург - Санкт-Петербург
Время: 4 дня (вылет в четверг утром, возвращение в воскресенье вечером)
Стоимость: 35000р для ныряющих, 22000р для неныряющих

Подробнее о ближайшей поездке на Лазурный карьер можно почитать здесь

Бездонный (почти) карьер, два отеля, два музея и горячий бассейн на крыше небоскреба с видом на Екб.

Около трех часов перелета Аэрофлотом до Екатеринбурга, и вот мы уже загружаем чемоданы и сумки со снаряжением в индивидуальный трансфер в аэропорту Кольцово, чтобы сразу направиться к нашему отелю недалеко от Нижнего Тагила. На Урале морозно и как-то особенно по-зимнему после слякотного Петербурга - и наш эко-отель особенно приятно светится среди сугробов. Первый вечер - вечер отдыха. После ужина планируем следующий день и проверяем снаряжение.
С первых секунд прозрачность воды поражает - крайний раз мы наблюдали настолько чистую и синюю воду, наверное, в Египте.
И вот, день первый! Ранний подъем, завтрак, и короткий бросок трансфера к карьеру. Все так же морозно, но в выделенном нам вагончике уже топится печь, повышая боевой дух всей команды. Спарки забиты и доставлены к воде из компрессорной, брифинг завершен, камеры собраны, и мы готовы к первому погружению. В плане снять побольше красивого, сразу упав на 28 метров к легендарному самолету с долгой и трудной историей.
За 75 минут первого погружения с технической группой мы успели посетить самолет, автомобиль, два мотоцикла, несколько арт-объектов, и все это в синей и прозрачной воде!
От погружения дух захватывает! Вылезаем из воды, наперебой делясь эмоциями, скидываем сухие костюмы, отправляем баллоны на забивку, отпаиваемся горячим чаем из термосов и отправляемся на экскурсию на старый железоделательный завод в Нижнем Тагиле.
Промышленный гигант впечатляет еще на подходе к нему!
Этот завод - первый и единственный музей такого плана в России.
Второй день начинаем по старой схеме - завтрак и трансфер на карьер. Аккумуляторы заряжены, баллоны заправлены, команда готова. Новый брифинг и новый маршрут - мы планируем проплыть от подводного офиса к вагонам, еще одной выставке арт-объектов и автомобилю и сделать еще кучу сочных фотографий. Синева поражает - на этих фотографиях нет никакой цветокоррекции.
Снаряжение забираем обратно отель, и проводим этот морозный вечер за просмотром отснятого материала, делясь впечатлениями снова и снова.
Последний день нашего путешествия - поздно вечером отправляемся обратно в Петербург, но до этого у нас запланирована еще куча всего! Возвращаемся в Екатеринбург и мчим к небоскребу Высоцкий, в котором расположен один из самых нетривиальных музеев - музей Владимира Высоцкого. И вишенкой на тортике становится горячий бассейн и па под открытым небом на крыше этого здания с видом на весь Екатеринбург.
Зимой мы, возможно, еще раз слетаем в Нижний Тагил нырнуть под лед (но это не точно).
А вот к майской поездке можно присоединиться, а еще на этом карьере легко и приятно проходить курсы - Deep diver, Intro to TEC, Navigation и, конечно, самый любимый курс сухого костюма!
Made on
Tilda